您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

庆城:努力打造“阳光计生”

作者: 王莉 稿源: 中国庆城综合门户网站  2012-08-23 17:47


  庆城县庆城镇人民政府王莉

  在第四次计划生育集中治理工作开展之际,我镇南街社区进一步深化责任认识,强化工作措施,加大工作力度,积极创造条件,优化计划生育社会环境,特别突出“四个注重”,全力推进新形势下人口计生工作发展。

  一是注重综合治理力度。按照省市县人口计生综合治理工作目标管理考核要求认真履行职责,实现信息共享,严格把好计划生育关,形成齐抓共管合力;提高社会抚养费征收面和征收到位率,提高违法生育成本,控制政策外生育。

  二是注重夯实工作基础。全面落实计划生育工作常态化管理为主,落实社区干部责任,狠抓孕环情普查和“四术”落实工作;全面推进人口计生社区居民自治,突出“两手抓”,即一手抓典型推动(示范创建),一手抓平衡发展(全面推进)。

  三是注重优质服务和利益导向。大力开展“计生宣传”示范社区创建活动,加强计生阵地建设,着力打造“阳光计生”,全面落实利益导向政策。

  四是注重流动人口管理服务。加大街道和外出流动人口的管理力度,充分发挥流动人口服务点桥梁和扭带作用,促进流动人口计生服务管理。社区每月集中开展一次清理清查活动,切实提高流动人口管理水平。8月2日-4日,先后在流动人口密集的逸夫小学巷,丁家湾,地道坡开展人口计生、政策宣传等大型宣传咨询服务活动,共发放计生政策、生殖保健、优生优育等宣传资料近306份,免费发放避孕套150盒,并热情为育龄人员提供各生产、生活、生育及维权等多层次的服务,受到了广大流动人口和育龄群众的欢迎。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖