您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

庆阳市人社局精心制定西掌村“双联”行动小康建设八年规划

作者: 黄勇军 稿源: 中共庆阳市委网  2012-08-22 17:28


  庆阳市人社局黄勇军

  为认真贯彻落实市委关于开展“联村联户为民富民”行动的有关部署要求,全力加快土桥乡西掌村小康社会建设进程,近期,市人社局通过深入调查研究,并多次与县乡村组干部座谈交流,共同商讨制定了土桥乡西掌村联村联户为民富民行动小康建设规划(2010—2020年)。

  土桥乡西掌村境内梁峁起伏,沟壑纵横,土地贫瘠,群众居住分散,自然条件严酷,属典型的干旱山区。全村共辖6个村民小组,207户891人,总耕地面积4900亩,人均耕地5.5亩,2011年人均纯收入2056元。贫困人口101户459人,占全村总人口的51.5%。农业生产以种植粮食作物为主,主导产业以种草养畜、全膜玉米和马铃薯种植为主。农民主要经济收入以种植、养殖业和外出务工为主,产业结构单一,生态环境脆弱,农业基础条件差,交通信息闭塞,经济文化落后。《规划》坚持立足实际,科学务实,分乡村概况、总体思路、发展目标、工作任务和主要措施等五个部分,明确了工作目标和主要任务,为西掌村全面实现小康目标绘制了发展蓝图。

  《规划》明确提出了西掌村发展要按照“经济社会发展,群众生活安康,环境整洁优美,思想道德良好,公共服务配套,人与自然和谐”的目标,分近期、中期、长期三个阶段,并明确提出了每个阶段发展的具体目标。争取到2020年底,使全村羊存栏4200只以上,猪出栏500头以上,牛存栏户均3头以上;户均栽植核桃、花椒及其它经济林木100株以上;全膜双垄沟播玉米种植1000亩以上,种植洋芋200亩,种植紫花苜蓿3000亩;稳定转移劳动力200人以上,劳务收入达到400万元;“水、电、路、房”等基础设施条件明显改善,助农增收的特色优势产业扩量提质增效,基层基础更加牢固,群众生活条件和生活质量显著提高,社会和谐稳定。

  《规划》提出了实现8年发展目标的五项主要任务:一是大力培育发展农村主导产业;二是大力加强农村道路建设、人饮工程、农网改造、村部建设及新农村建设等基础条件;三是大力改善生态人居环境;四是大力保障民计民生项目建设;五是大力提高村民整体素质。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖