您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 西峰区 正文

西峰区开展道德领域问题专项教育治理活动

作者: 马捷 稿源: 中国庆阳网  2012-08-22 16:56


  西峰新闻网络中心马捷

  为了深化政风行风建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,西峰区按照《甘肃省人口计生系统道德领域突出问题专项教育和治理活动方案》要求,通过深入开展“诚信计生”、“阳光计生”、“双百”工程、新型家庭人口文化建设工程和宣传教育等工作,加强宣传教育和管理整治,规范工作人员言行,增强广大干部群众的诚信意识、责任意识和文明意识。

  一是开展集中宣传教育,增强诚信意识和公德意识。坚持教育为本、以德育人,把公民道德教育贯穿专项教育和治理活动全过程,体现在各个环节。围绕增强广大干部道德荣誉感,广泛开展公民道德教育,把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育贯彻活动始终,从最基本的道德规范抓起,引导人口计生干部在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员;加快推进诚信计生,全面履行政府承诺,落实法律法规规定的各项奖励优惠政策,强化政务公开、村务公开,健全完善民主管理、民主监督,营造“政府诚信、家庭诚信、群众互信”的人口计生社会环境。树立正确的道德取向,积极实施新型家庭人口文化建设工程,坚持不懈地净化社会文化环境,大力营造良好社会文化环境,为推进道德建设创造良好社会氛围。

  二是开展自纠自查,加强督查督办。通过发放征求意见卡、问卷调查和设立公众信箱、行风热线等方式,围绕诚信缺失和公德失范两方面的问题,结合“阳光计生”、“双百”工程等活动的开展,向社会全面公开人口计生政策、生育指标、社会抚养费征收标准、奖励优惠政策、服务项目、服务承诺、生育保健服务证和流动人口婚育证办理程序以及涉及群众维权的项目内容,开通12356阳光计生热线,向社会公布举报电话和举报信箱,鼓励群众对计划生育工作人员在工作过程中以权谋私、弄虚作假、虚报瞒报、性别鉴定、违法超生、乱收费乱罚款以及违反群众工作纪律和廉政规定等行为进行举报。

  三是进行道德评议,学习先进典型。广泛宣传诚实守信,推广好经验,形成比、学、赶、帮的热潮。大力弘扬“计划生育、优生优育、男女平等、敬老养老、生殖健康、家庭幸福”等为主要内容的新型家庭人口文化,宣传人口计生法律法规和奖励扶助、少生快富、特别扶助等相关利益导向政策措施,在社会上形成实行计划生育受奖励、得实惠的浓厚氛围。注重发现百姓身边的好人好事,激励人们知荣弃耻、学习先进。通过各种渠道推举诚实守信、讲究公德的先进单位和先进个人,开展学习评议活动,运用多种媒体,进行大力宣传,在全社会形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  四是强力整改问题,建立长效管理。在公共服务和窗口开展以“讲诚信、树形象、展新貌”为主题的集中治理活动,建立规范的工作制度、严格的办事程序、严明的纪律要求、有效的管理机制,切实纠正行业不正之风,着力树立服务人民、奉献社会的良好形象。健全行政监督制度和机制,加强对人口和计划生育行政执法人员法律知识的学习和培训,增强人口和计划生育干部法律意识、社会管理和公共服务能力,维护公民实行计划生育的合法权益。把依法行政摆在人口计生工作的突出位置,理清思路、完善机制、改革创新、扎实工作,率先实现人口计生部门的法制化,不断加大执法力度,坚持严管重罚,加大力整治渎职,受贿等群众反映强烈的突出问题,并将整治成效公之于众,让人民群众看到明显进展,推动行风、政风和社会文明程度提高。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖