您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

庆城县转型跨越亮点启示录

作者: 涂文奎 稿源: 陇东报  2012-08-22 16:49


  “由黑转绿”绘出转型新蓝图

  ——庆城县转型跨越亮点启示录

  -本报通讯员涂文奎

  依油而立,缘油而兴。听到庆城这个名字,人们第一印象就是石油,庆城以石油为代表的“黑色”产业在拉动经济高速发展。近年来,随着长庆油田开始布局调整,38户油田三产企业相继注销、搬迁或撤并,以石油生产拉动经济发展的风光已逐渐远去。为此,庆城县委、县政府积极转变思想,大力实施生态文明立县、绿色农业稳县、新型工业强县、旅游文化兴县和商贸物流活县“五大战略”,绘出了由“黑”变“绿”的转型之路。

  摆脱一油独大特色农业名片凸显

  近日,笔者来到位于庆城县赤城乡周庄村的庆安果业专业合作社,社员们正在合作社的统一组织下进行果园管理。尽管天气炎热,但社员们个个热情高涨。合作社理事长告诉笔者,“自从我们的苹果获得‘赤诚’牌SOD苹果后,一个苹果卖到8元至10元,生活是一天比一天好啦!”

  庆城县曾过度依赖石油,农民增收路径单一。近年来,该县把调整农业产业结构作为主攻方向,围绕“赤诚”牌SOD苹果、航天蔬菜、特色养殖培育壮大林果、瓜菜、草畜三大产业,农村经济呈现出“一乡一策、一村一品”的新格局。今年,该县与西北农林科技大合作建成全省首个苹果试验示范站,形成以周祖农耕文化产业园为中心、辐射带动塬区6乡镇的千亩优质高效苹果基地,新栽苹果1.6万亩、优质核桃2万亩,新建钢架早春大棚640亩,恢复旧棚3622亩;建成利发、金鑫等11个规模养殖场(小区),新增规模养殖户625户,种植牧草2.4万亩,与加拿大公司合作,引进原种猪1200头,成为西北地区重要的种猪供应地;以岐黄中医药基地为依托,在百草园等乡镇新种植栽植丹参、当归等名贵中药材105种1.3万亩,形成了药材种植—加工—销售一条龙的产业化体系。

  减负等于增收政府买单惠及百姓

  农民富不富,重点看技术。关键时候,县委、县政府成为农民的坚强后盾。“当初我们一没技术,二没本钱,县上为我们提供了5万元的财政贴息贷款,每新建一个大棚还无偿补贴2000元呢。同时,在水、电、路、地等方面的投入全部由县上‘包圆’。”“每隔几个月,县农牧局就从陕西杨陵请来专家,手把手地教,让我们直接受益。”郭喜玲说。

  庆城县特设“强农惠农”专户,通过“一折统”将粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、高产创建等补助资金直接发放给种植农户。对于核桃种植、苹果栽植、规模养殖,县财政都给予了贴息小额担保贷款。今年年初,该县提前预拨粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、高产创建等补助资金7219万元的基础上,随后又下拨了243万元农资综合补贴,直接补给种粮农民。对冬小麦“一喷三防”、油菜“一促四防”、全膜双垄沟播玉米等技术实施补贴,实现了农业补贴从“联地计补”向“联技计补”转变,“一喷三防”给予每亩5元补助。同时,该县发放妇女小额贴息创业贷款2.7亿元。

  延伸产业链条油经济变成农经济

  苹果和养殖专业合作社充分发挥积聚抱团功能,参与经营的农户达8万户。“过去单打独斗如同一盘散沙,自从参加专业合作社后,不仅享受到专业的技术服务,产量提高了,直接销售给专业合作社,单价也提高了,同时还可以从合作社里获得更好的技术,收益更高了。”农民李翠翠感慨地说。

  庆城县以延伸农业产业链条为核心,培育了一批农业龙头企业和规模经营的产业基地,形成以“公司+合作社+农户”模式为基础,公司的收购车以市场价直接上门收购,建成了以主导产业为支撑、特色农业竞相发展的新格局,辐射带动农民致富增收。如今,全县农民专业合作社已经覆盖了17个乡镇、153个行政村,形成了蔬菜种植购销、果品种植储运、杂粮种植销售、林木种植以及畜牧养殖五大区域性特色产业。葛崾岘办事处的季发养殖农民专业合作社深入开展技术、信息、销售服务,年培训成员6000人次,销售种羊500多头,并争取项目资金为成员调种羊、建圈舍,户均饲养量达100只以上,户均年收入达1万元。赤城乡周庄村庆安农民专业合作社,成员户已达300多户,产品远销北京、上海、广州等地。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖