您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 镇原县 正文

镇原县荣获“全市集体林权制度主体改革先进县”称号

作者: 张绪勇 刘耀 稿源: 陇东报  2012-08-22 16:47


  -通讯员张绪勇刘耀

  本报镇原讯在近日召开的全市集体林权制度主体改革工作总结暨全面推进综合配套改革动员会议上,市委、市政府对全市集体林权制度主体改革先进县(区)和先进个人进行了表彰奖励,镇原县榜上有名,荣获“全市集体林权制度主体改革工作先进县”称号。

  林改工作开展以来,镇原县成立了由县乡两级党政“一把手”任组长,相关部门负责人为成员的林改工作领导小组,把主体改革放在农村工作首位,列入党委、政府主要议事日程,认真研究部署,加强组织领导。建立了县级领导联乡、科级干部包村、一般干部包自然村的林改联系制度,层层建立了责任制,明确了目标任务,强化了工作措施。把长期宣传与集中宣传相结合,常规宣传与新闻媒体宣传相结合,采用多种形式宣传林改有关政策法规和方法步骤,使林改政策家喻户晓,深入人心,营造了良好的舆论氛围。认真落实林改“十五个环节”、“四签字”、“两不准”、“五会定案”、“四榜公示”、“两个三分之二”等方法步骤及相关规定,在具体操作过程中,严格按照“四在现场、三对口、三一致”的工作要求,规范操作程序,依法稳妥推进。制定下发了督导检查制度和办法,把定期不定期抽查、阶段性检查和整改跟踪检查相结合,加大督查力度,对工作中存在的问题,下发了整改通知书和督办件,限期整改,确保了林改工作质量。从根本上确立了农民在林地经营中的主体地位,实现了“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的目标,清除了长期以来制约林业产业发展的体制性障碍,激活了林业产业发展机制,激发了群众“兴林、育林、护林”的积极性,给全县林业发展带来了无限的生机和活力。市列试点的武沟乡在全市林改工作会上作了经验交流,周边四县(区)先后五次来镇原县参观学习林改经验,镇原县也获得了“全市集体林权制度主体改革先进县”称号。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖