您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

庆城县白马铺乡髙户村以“五个突破”抓好计生协会工作

作者: 张绮卓 稿源: 中国庆城综合门户网站  2012-08-17 17:11


  庆城县白马铺乡人民政府张绮卓

  髙户村充分发挥其地理优势,注重计生协会的组织。从以下“五个突破”构建诚信计生工作格局,引导群众自觉遵守计划生育法规政策。

  一是在政策宣传方面求突破。投资2.4万元,制作了20个宣传牌、15个宣传灯箱、2个宣传壁,刷写了10条宣传标语,打造了一条计生政策宣传长廊,使群众时时处处可以了解掌握国家的计生工作政策。

  二是在阵地建设方面求突破。村上挤出6间上下两层的房间,投资5.6万元布置了高标准的计生活动室和会员之家,配备了专用工作电脑,更新了办公桌椅和工作牌。同时,将计生服务室与村级卫生所整合起来,配备专用B超机,为提供优质服务创造了便利条件。

  三是在幸福家庭创建方面求突破。髙户村被确定为幸福家庭创建示范村以来,注重把国家强农惠农政策向计生家庭倾斜,引导群众科学生育。目前,共确定计生家庭示范户72户,帮助建房18户、建沼气池6户、改建卫生厕所6户、栽植苹果树83亩、种植全膜玉米142亩,“双联”15户。同时,不折不扣的落实计生“两户”的各项优惠政策,倡导科学生育新理念。

  四是在优质服务方面求突破。大力开展“生殖健康服务进家庭”活动,共有243名妇女接受了免费医学检查,提早发现各类疾病14例,为群众提供生殖健康咨询147例,动员并上门宣传优生健康检查103户。

  五是在构建诚信计生方面求突破。成立了诚信计生小组,与102名群众签订了《诚信计生协议》。更新了村务公开牌,定期向群众公开了生育指标及优惠政策兑现情况,广泛接受群众监督,增强了诚信计生的吸引力。通过多角度、多举措的努力,大幅度提高了全村人口和计划生育工作水平,得到了群众的广泛支持。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖