您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 西峰区 正文

西峰区扎实开展诚信计生工作

作者: 马捷 稿源: 中国庆阳网  2012-08-09 17:22


  西峰新闻网络中心马捷

  今年以来,西峰区按照省市要求,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,不断创新人口计生管理服务机制,以实施诚信计生为切入点,扎实推进群众自治,促进了计生工作上台阶、上水平。

  一是健全工作体系,保障政府诚信。创新计生服务管理,乡村干部划片联系育龄群众,落实“五包五落实”责任制。即:包计生宣传品发放,落实宣传动员工作;包诚信计生承诺签订,落实协议管理;包户联对象,落实优质计生服务;包计生证件办理,落实便民措施;包优先优惠对象确认,落实计生惠农政策。

  二是优化服务措施,促进群众守信。强化村级服务阵地,建成了计卫合一的村计生服务室,为群众提供常见病诊治、生殖保健、避孕药具发放、查环、查孕等服务,使群众足不出村就能享受到基本的医疗服务和计生服务。充分发挥村计生协会的作用,组建了育龄妇女诚信计生小组,民主推荐诚信小组长,将所有的计生家庭纳入了诚信计生小组。进一步完善了村民自治公约和章程,用诚信协议、自治公约、自治章程约束育龄群众的生育行为,形成了“自我管理、户户互管”全新管理模式。对参加计划生育村民自治诚信小组的家庭,发放村民自治“诚信计生绿卡”。持卡的家庭,通过“诚信计生绿色通道”,优先办理计生业务,优先享受各项惠农政策。

  三是深化层级监督,提升干群互信。对诚信计生活动开展情况,由村协会理事会进行全程督促检查,采取进村入户、座谈问卷等方法进行评估,评估结果作为村干部评先评优的重要依据。同时在村级计生协会建立诚信承诺监督评议小组,每半年对诚信承诺情况进行一次检查评议。通过村级政务公开栏,公开村级的所有业务,让群众能够全面地了解到工作的开展情况。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖