您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

废品收购站发生命案

来源: 兰州晨报  作者:   2006-11-21 14:43  编辑: 杨晨雨


  今年“十一”长假期间,庆城县庆城镇北区开发区建筑工地附近一废品收购站的女老板被人在其住所勒颈致死,并劫走现金4400元、手机一部。犯罪嫌疑人作案后隐匿陕西,庆城警方历时一月终于将两凶犯缉拿归案。

  10月2日清晨7时许,庆城县公安局110指挥中心接到庆城镇居民柳某报案,称其外甥女薛金华在她经营的庆城北区开发区废品收购站被人杀害。

  经过现场勘查,警方确定被害人死亡时间为当日凌晨5时左右,被害人生前曾与犯罪嫌疑人有过搏斗。警方根据目击者陈述及犯罪嫌疑人的作案手段分析,凶手为两名男性青年,且对现场环境比较熟悉,事先有预谋,熟人作案的可能性很大。

  警方首战逮住疑凶

  案件发生后,庆城县公安局党委高度重视,成立了“10·2”专案组。据出租车司机张某反映,当日凌晨5时许,其在县城商业大厦门前拉两名男子由庆城前往西峰,租车男子出手大方,行为有些反常。坐在后排的大个头不说话,好像是个哑巴;坐在副驾驶位置的人称自己有亲戚在西峰医院做手术,要赶去照顾,但却在西峰汽车东站下了车,极有可能搭乘客车外逃。上述两人的相貌特征和衣着与目击者描述的极为相像。

  警方通过深入摸排,于10月19日将宁县平子镇吕村一组村民张虎锁定为重要嫌疑人。调查发现张虎9年来一直流窜在外,居无定所。警方遂对张虎家属进行监视,同时着力寻找其下落。

  10月23日,张虎从陕西省彬县新民镇向家里打电话,警方得悉后立即赶赴彬县,在新民镇一私人旅店内将尚在梦中的张虎抓获。经突审,张虎坦白了其与同案犯高龙抢劫杀害薛金华的事实,并提供了高龙逃匿延安的线索。

  再赴陕西捉拿凶犯

  10月31日,庆城警方再赴陕西,并于次日凌晨5时许在延安“黑猫旅社”将嫌犯高龙抓获。高龙今年43岁,初中毕业后在家务农,2003年以后,主要以盗窃农村电力线路铝线为生,先后在山西、陕西、甘肃等地盗割电线数次。

  在案发前一周,张虎在正宁县一麻将馆认识了两位陕北人,其中之一便是高龙,两人很快便沆瀣一气。其间,在盗割电线时,高龙对张虎说,出卖铝线来钱太慢,不如选择一个有钱的收购店杀人劫财,两人一拍即合。9月30日,两人流窜至庆城县,经过踩点,把目标选在了薛金华的废品收购站。

  9月30日晚10时许,两人窜至庆城镇北五里坡盗割电线,10月1日,前往薛金华的收购站变卖,发现抽屉里有不少现金,决定当夜作案。10月2日凌晨5时许,两人再次来到废品收购站称要卖电线,毫无防备的薛金华开了门,两人凶相毕露,张虎对准薛金华太阳穴猛击一拳,并将其按倒在床边,高龙用事先准备好的绳子将薛金华脖子紧紧勒住,直至死亡,两凶犯劫得钱物后逃匿,在庆城商业大厦附近拦住张某的出租车,以两倍租价逃往西峰,后逃到陕西彬县并分赃挥霍。

  兰州晨报记者邱瑾玉 魏寒冰 通讯员魏建宏 李贤鸿


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖